Cara Download Video di Facebook Terbaru 2019 | HP & PC

Sebagai sebuah media sosial, Facebook memang dinilai sebagai platform yang serba ada. Kamu bisa membuat apapun di Facebook, mulai dari status tulisan, gambar, hingga video. Lengkap banget deh pokoknya.
Tentu mengunduh sebuah gambar bukan sebuah masalah untukmu. Tapi bagaimana jika video? Ternyata kamu bisa lo download video Facebook, bahkan di Android sekalipun!
Jaka akan membahas selengkapnya buat kamu, yuk disimak!

Sekilas Tentang Video di Facebook

Bisa dibilang, fitur video yang terdapat pada Facebook merupakan sebuah usaha untuk menyaingi Youtube. Sebelum kita masuk ke cara download video di Facebook, Jaka ingin kasih sedikit informasi ke kalian nih tentang video di Facebook.

Sejarah Facebook Video

Ketika pertama kali dilunculkan pada tahun 2004 oleh Mark Zuckerberg, Facebook belum memiliki fitur untuk mengunggah ataupun menampilkan video.
Fitur ini baru diluncurkan secara resmi pada Mei 2007. Video di Facebook juga dilengkapi kemampuan untuk diberikan tag sama seperti ketika kamu mengunggah foto.
Pada tahun 2015, video di Facebook sudah mendukung video 360-degree yang membuatnya semakin menarik dan interaktif.
Dengan video model seperti ini, kamu bisa merasakan pengalaman seolah sedang berada di dalam ruangan, apalagi jika menggunakan virtual reality.
Facebook juga memperkenalkan fitur live streaming pada tahun yang sama. Dengan adanya fitur ini, kamu bisa merekam kejadian secara real-time kepada teman-teman Facebook-mu.

Fakta Menarik Tentang Facebook Video

Setelah berjalan selama kurang lebih 12 tahun, tentu ada saja fakta menarik seputar Facebook Video. Hal ini harus kamu ketahui, terutama jika kamu ingin mendapatkan engagement rate yang tinggi.

1. 47% Halaman Facebook Tidak Pernah Mengunggah Video

Meskipun kita bisa melihat banyak sekali video di Facebook, kenyataannya sebanyak 47% halaman Facebook tidak pernah mengupload video.
Salah satu alasannya adalah proses pembuatan video yang membutuhkan waktu dan kreativitas. Padahal, sebenarnya sudah banyak tersedia aplikasi edit video untuk handphone.
Alasan lainnya, kamu tidak akan mendapatkan uang dari Facebook. Hal ini tentu berbeda dengan Youtube di mana telah muncul banyak youtuber dengan penghasilan yang tidak sedikit.

2. Rata-rata Durasi Video

Di Facebook, rata-rata video yang ada berdurasi 55.3 detik, di mana para penontonnya hanya melihat sekitar 18.2 detik dari keseluruhan video.
Artinya, para pengguna Facebook hanya melihat sepertiga video yang ada di Facebook. Maka dari itu, durasi optimal video di Facebook adalah di bawah 30 detik.
Hal ini diperkuat oleh fakta bahwa sebanyak 53.2% pengguna Facebook termasuk penonton video berdurasi di bawah 30 detik. Semakin pendek durasi, semakin besar peluang video kita ditonton hingga tuntas.

3. Video Dilihat karena Fitur Auto-Play

Facebook memiliki fitur auto-play yang membuat pengguna tidak perlu menekan tombol play untuk menikmati suatu video.
Dampaknya, sebanyak 78.2 % video ditonton karena fitur ini, bukan karena pengguna memang ingin melihat video tersebut.
Akan tetapi, fitur auto-play ini tidak akan mengeluarkan suara hingga pengguna benar-benar melihat karena keinginannya sendiri.

Cara Download Video Facebook di Android (Dengan Aplikasi)

Yang pertama, Jaka akan kasih kamu rekomendasi aplikasi-aplikasi di Android yang bisa kamu gunakan untuk download video di Facebook.
Setiap aplikasi akan Jaka kasih tutorialnya masing-masing, jadi kamu bisa pilih aplikasi mana aja yang kamu suka!

1. Video Downloader for Facebook

download-video-facebook-1
Aplikasi pertama yang akan Jaka rekomendasikan untuk kamu adalah Video Downloader for Facebook. Aplikasi ini telah diunduh lebih dari 50 juta kali di Play Store saja.
Dikembangkan oleh Rimal Capital, aplikasi ini mendapatkan rating yang cukup tinggi, yakni 4.6 dari kurang lebih satu juta pengguna.
Nilai tinggi yang didapat oleh aplikasi ini bisa jadi disebabkan oleh kemudahan download videonya. Kamu cuma butuh beberapa langkah untuk download.
  1. Klik Browse Facebook pada aplikasi.
  2. Masuk dan telusuri wall-mu hingga menemukan video yang ingin diunduh.
  3. Mainkan video yang ingin kamu unduh, nanti akan muncul pilihan antara Watch dan Download. Pilih Download.
Nantinya semua video yang pernah kamu download akan terkumpul pada satu direktori, sehingga kamu bisa menontonnya kapan pun dan di mana pun.
Keterangan Video Downloader for Facebook
Developer Rimal Capital
Ulasan (Jumlah Pengulas) 4.6 (1.121.551)
Ukuran 3.2MB
Instal 50.000.000+
Android Minimum 4.0
Download Link

2. MyVideoDownloader for Facebook

download-video-facebook-2
Aplikasi selanjutnya yang akan Jaka rekomendasikan untuk kamu adalah Video Downloader for Facebook yang dikembangkan oleh giannz.
Kelebihan dari aplikasi ini adalah kemampuannya untuk menyimpan video dalam format HD. Selain itu, aplikasi ini juga bisa mengirimkan video dan GIF yang ada di Facebook langsung ke WhatsApp atau Telegram.
Caranya download video dari aplikasi ini juga sangat mudah.
  1. Pertama, kamu cukup mencari video Facebook yang ingin kamu download.
  2. Selanjutnya, klik ikon titik tiga di pojok kanan atas. Kamu akan melihat beberapa opsi, pilih Download.
Tidak hanya digunakan untuk download, aplikasi ini juga bisa digunakan untuk memisahkan antara foto yang kamu sukai, simpan, bagi, dan lain sebagainya.
Keterangan MyVideoDownloader for Facebook
Developer giannz
Ulasan (Jumlah Pengulas) 4.4 (127.223)
Ukuran 5.2MB
Instal 10.000.000+
Android Minimum 4.0
Download Link

3. Video Downloader for Facebook by InShot Inc.

download-video-facebook-3
Dengan aplikasi Video Downloader for Facebook yang dikembangkan oleh InShot Inc., kamu bisa menyimpan video dari feed, grup, hingga halaman Facebook dengan cepat dan mudah.
Kamu juga bisa download beberapa video sekaligus lo geng. Jadi kalau kamu punya banyak video yang kamu inginkan bisa langsung download semuanya sekaligus.
Begitu kamu instal, aplikasi ini akan terintegrasi dengan aplikasi Facebook-mu sehingga kamu bisa langsung download video secara langsung.
Cara downloadnya sendiri akan Jaka jelasin di bawah nih geng:
  1. Masuk ke Facebook dengan menggunakan akunmu
  2. Cari video yang ingin kamu download, mainkan. Nantinya akan muncul pop-up yang akan membuatmu bisa download video yang kamu tonton.
Keterangan Video Downloader for Facebook by InShot Inc.
Developer Inshot Inc.
Ulasan (Jumlah Pengulas) 4.7 (49.704)
Ukuran 4.0MB
Instal 5.000.000+
Android Minimum 4.1
Download Link

Cara Download Video di Facebook

Sebagai contoh, Jaka akan menggunakan contoh situs FBDown yang sering Jaka gunakan untuk menyimpan video di Facebook.

Langkah 1

Buka aplikasi Facebook-mu dan temukan video yang ingin kamu download. Jika sudah, 'tap tiga titik' yang berada di pojok kanan postingan. Pilih 'Salin Tautan' atau 'Copy Link'.
cara-download-video-facebook-1-23dbf

Langkah 2

Buka FBDown melalui browser yang ada di HP. Jika sudah, 'Paste Link' tersebut di kolom yang tersedia.
cara-download-video-facebook-2-da50d

Langkah 3

Pilih kualitas video yang ingin disimpan, lalu klik 'Download'.
cara-download-video-facebook-3-1fb2a

Langkah 4

Selesai, kamu bisa melihat video favoritmu!
cara-download-video-facebook-4-c2160

Cara Download Video di Facebook Lite

Kalau kamu pengguna Facebook Lite yang lebih hemat kuota, kamu masih bisa kok download video-video yang kamu inginkan. Caranya juga enggak beda jauh sama cara download video Facebook biasa.

Langkah 1

Cari video yang ingin kamu download di beranda Facebook kamu. Klik simbol titik tiga yang terletak di sudut kanan atas, pilih Salin Tautan.
cara-download-video-facebook-lite-1a

Langkah 2

Buka situs FBdown.net di browser HP kamu, paste link yang sudah kamu salin sebelumnya. Tunggu beberapa saat hingga muncul thumbnail video, pilih kualitas yang kamu butuhkan (normal atau HD).
cara-download-video-facebook-lite-2a

Langkah 3

Setelah menekan tombol download, video yang ingin kamu download akan muncul. Klik simbol titik tiga yang terletak di pojok bawah video, klik Download. Tunggu beberapa saat hingga videomu selesai didownload.
cara-download-video-facebook-lite-3a

Cara Download Video Facebook di PC

Masih ingat dengan tiga situs yang Jaka beritahukan di atas tadI? Kali ini Jaka akan menjelaskan satu persatu cara download video Facebook dari ketiga situs tersebut melalui PC.

Cara Download Video Facebook di PC dengan SaveFrom.Net

Yang pertama, Jaka akan kasih tahu tutorial download video Facebook di SaveFrom.net. Situs ini sudah terkenal sebagai situs terpercaya untuk download video dari mana pun, termasuk Youtube.

Langkah 1

Buka situs Facebook seperti biasa, lalu temukan video yang ingin kamu download. Jika sudah, lakukan 'Copy URL Video' dengan cara klik kanan.
cara-download-vide-facebook-pc-1-73722

Langkah 2

Buka situs savefrom.net. Paste link yang sudah kamu copy tadi.
download-video-facebook-a

Langkah 3

Tunggu beberapa detik, nantinya akan muncul link download video. Klik tombol Download/Unduh.
download-video-facebook-b

Langkah 4

Setelah itu, videomu akan terbukan di tab baru. Klik ikon titik tiga yang terletak di sudut kanan bawah, pilih Download.
download-video-facebook-c

Cara Download Video Facebook di PC dengan FBDown.net

Selanjutnya, Jaka akan kasih tahu cara download video Facebook dengan menggunakan situs FBDown.net. Caranya cukup simpel kok geng, sama seperti situs sebelumnya.

Langkah 1

Copy link video yang ingin kamu download. Setelah itu, buka situs **fbdown.net** , paste URL Link' tersebut ke kolom yang tersedia di situs tersebut.
cara-download-vide-facebook-pc-2-65cfd

Langkah 2

Pilih kualitas video yang ingin disimpan (normal atau HD), lalu klik 'Download'.
cara-download-vide-facebook-pc-3-61f7e

Langkah 3

Jika link yang kamu tekan justru mengarahkan kamu untuk menonton videonya, kamu bisa klik kanan dan pilih Save Video As.
cara-download-vide-facebook-pc-4-542a8
Selesai, selamat menikmati! Kalau kamu mau tahu cara bagaimana download video di Youtube, kamu bisa baca artikel Jaka yang ada di bawah ini!

Cara Download Video Facebook di PC dengan Dredown.com

Cara terakhir yang akan Jaka rekomendasikan untuk kamu adalah melalui situs dredown.com. Situs ini bisa bantu kamu download video dari berbagai website streaming video.

Langkah 1

Sama seperti dua situs sebelumnya, copy dulu tautan dari video yang ingin kamu download. Lalu, buka situs dredown.com. Pada navbar yang terletak di atas, pilih Facebook.
download-video-facebook-d

Langkah 2

Masukkan link video Facebook kamu ke dalam kolom download yang tersedia.
download-video-facebook-e

Langkah 3

Tunggu beberapa detik, nantinya akan muncul beberapa pilihan kualitas video yang bisa kamu download. Selesai!
download-video-facebook-f
Kekurangan dari situs ini adalah banyaknya iklan yang tersebar di mana-mana, termasuk ketika kita memencet tombol download. Padahal, dua website sebelumnya tidak memiliki iklan yang mengganggu seperti itu.

jika ada kesulitan bisa comment  :p

Comments

Popular Posts